Исходные данные
Раньше СО не торопился выкладывать значения факта и прогноза энергопотребления: на его сайте были только безмолвные графики, — разбирайся в качестве его работы, как знаешь.
Позже, не знаю, когда точно, система была модернизирована с целью, вероятно, повышения «открытости ОРЭМ» и были добавлены значения в виде подписей к картинкам. Дабы еще более повысить открытость, мы эти значения выгрузили в CSV и выложили у себя на сайте. Все значения в архивах имеют диапазон с 01/07/2010 по 25/11/2012. Больше, к сожалению, СО не выложил. Обратите внимание, что данные за 2 июня 2012 года отсутствуют. Также данные за июнь 2010 года хоть и имеются на сайте, но с большими пропусками, потому мы их в архив не стали включать. Кроме того, мы выложили данные по индикатору БР, цене РСВ, ТГ и прогнозу потребления Математического бюро (прогноз МБ) на 2 и 3 часа вперед.
Данные по первой (европейской) ценовой зоне
- Значения фактического потребления.
- Значения прогноза потребления, рассчитанного СО,
- Значения цены РСВ,
- Значения индикатора БР,
- Значения прогноза МБ на 3 часа вперед,
- Значения прогноза МБ на 2 часа вперед.
Данные по второй (сибирской) ценовой зоне
- Значения фактического потребления.
- Значения прогноза потребления, рассчитанного СО,
- Значения цены РСВ,
- Значения индикатора БР,
- Значения прогноза МБ на 3 часа вперед,
- Значения прогноза МБ на 2 часа вперед.
Скачивайте на здоровье и анализируйте самостоятельно!
Выложенные данные рассматриваются нами в целом блоке постов, которые можно ознакомится по тэгу анализ данных СО.
Самый неточный прогноз СО
В качестве примера выясним, в какой день СО выдает самый неточный прогноз.
Для европейской (первой) ценовой зоны день этот приходится на обычное воскресенье — 24 апреля 2011 года.
Для второй ценовой зоны день этот приходится на самый праздничный день в году — 1 января 2012 года.
Сравнение прогнозов для двух и трех часового расчета ПБР
Теперь проанализируем, как изменилась ошибка прогнозирования при переходе на расчет ПБР каждые два часа в сравнении с предыдущим расчетом каждые три часа. Помним, что переход состоялся 27 сентября 2012 года. Данных по двухчасовому расчету, конечно, маловато, однако первое представление мы получить сможем. Рассмотрим ошибку в разрезе дней недели.
По европейской ценовой зоне картинка такая.
По сибирской ценовой зоне ситуация похожая.
Интересно, что при суточном прогнозировании самые неточные дни приходятся, как правило, на субботу и понедельник — дни смены профиля потребления. При прогнозировании на 2-3 часа вперед профиль ошибки также таков же, судя по результатам прогнозов СО.
Один вопрос: что делает СО по понедельникам по второй ценовой зоне? Неторопливо пьет кофий? Его прогноз на 3 часа оказалася в среднем точнее 2-х часового!
Что проанализируем еще?
Дальше мы сделаем свои прогнозы и сравним их с СО и ТГ:
- Во-первых? мы сравним прогноз, сделанный СО на 2-3 часа вперед и прогноз, сделанный потребителями на 36 часов вперед (торговый график) в записи А есть ли такой день, внутри которого в среднем ТГ точнее прогноза СО?.
- Во-вторых, сделаем свой прогноз на 36 часов вперед и сравним его с ТГ в записи Наш прогноз фактического потребления: сравнение с потребителями.
- В-третьих, сделаем свой прогноз на 3 и 2 часа вперед и оценим качество моделей СО в записи Можно ли повысить точность прогнозирования СО?.
Интересно, при таких неравных условиях прогнозирования сильно ли потребители проигрывают в точности СО с его навороченными системами?
Интересно, можно ли повысить точность прогнозирования СО при расчете ПБР?