Сколько стоит на ОРЭМ повышение точности прогноза энергопотребления на 1 МВт

Аватар пользователя chuchueva

Итак, решим простую задачу: как изменится финансовый результат по ГТП потребления, если прогноз энергопотребления станет на 1 МВт точнее в каждом часе. Рассмотрим случай, когда прогноз оказался ниже факта, и рассчитаем разницу финансовых результатов в случае плохого прогноза (ПП) и хорошего прогноза (ХП), который точнее на 1 МВт. Прогноз потребления ниже факта

Теперь рассмотрим другой случай, когда фактическое энергопотребление оказалось ниже прогнозируемого. Факт ниже прогноза потребления

Таким образом, мы определили, что в один час мы при уточнении прогноза на 1 МВт.ч мы экономим разницу между Црсв и Iбр.

Исследование цен за период с 01.09.2006 до 30.09.2009 показало следующие средние отклонения цены РСВ от индикатора БР.

ОЭС Среднее отклонение цены РСВ от индикатора БР, если Црсв > Iбр (количество часов) Среднее отклонение цены РСВ от индикатора БР, если Црсв < Iбр (количество часов)
Средняя Волга 59 (47%) 73 (53%)
Центр 61 (38%) 80 (62%)
Северо-Запад 86 (40%) 110 (60%)
Юг 77 (38%) 133 (62%)
Урал 57 (46%) 71 (54%)

Известно, что среднее отклонение в прогнозе энергопотребления близко к нулю, а количество отрицательных и положительных отклонений при исследовании длинного периода примерно одинаково (50% на 50%). Из таблицы видно, что отклонения цен также чередуются и примерно в половине случаев цена РСВ больше индикатора БР, а в другой половине часов ситуация обратная.

Снижение оплаты электроэнергии случается не каждый час: например, мы спрогнозировали энергопотребление точнее на 1 МВт, последующий факт оказался выше, однако для данного часа цена РСВ ниже индикатора БР. Согласно проведенным расчетам в такой час увеличение точности прогнозирования не влияет на обязательства компании. Если брать длительный период, то можно предположить, что экономия случается в 25% общего количества часов в случае, когда цена РСВ > индикатора БР, и в таком же количестве часов (25%) для противоположного случая. Если год содержит 8760 часов, то 25% – 2190 часов.

Оценив разницу цен РСВ и индикатора БР, можно произвести оценку суммарного по году снижения обязательств по оплате электроэнергии на ОРЭМ для ГТП потребления в различных ОЭС. Результаты такой оценки представлены в таблице.

ОЭС Снижение обязательств по оплате электроэнергии, Руб
Средняя Волга 289 080
Центр 308 790
Северо-Запад 429 240
Юг 459 900
Урал 280 320

Из данных цифр стоит заключить, что повышение средней точности прогноза на 1 МВт приводит к существенной экономии! Для сбытовой компании со средним энергопотреблением 100 МВт.ч, повышение точности прогнозирования энергопотребления в среднем на 1 МВт означает повышение средней точности прогнозирования на 1%. Те снижения обязательств, что приведены в таблице, представляют собою годовую оценку того, сколько стоит повышение точности прогнозирования энергопотребления на 1 МВт.ч.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна