Сколько стоит точность прогноза энергопотребления?

Аватар пользователя chuchueva

Что такое стоимость точности?

Во избежание случаев, когда спрос на электроэнергию превышает предложение, ценообразование на оптовом рынке электроэнергии устроено таким образом, чтобы стимулировать участников оптового рынка точнее планировать объемы выработки и потребления электроэнергии.

Основной объем денег на оптовом рынке электроэнергии России приходится на так называемый рынок на сутки вперед. В 2018 году доля рынка на сутки вперед в оптовой торговле электроэнергией составила 75%. На рынке на сутки вперед потребитель покупает планы по потреблению на один день вперед (горизонт торговли равен суткам). Торгуют плановыми (читай прогнозными) объемами. Далее по мере поступления данных коммерческого учета электроэнергии вычисляются отклонения фактических значений потребления от плана и происходит купля-продажа этих отклонений. Данный сектор оптового рынка в России называется балансирующим рынком, его доля составила 5% в том же 2018 году.

Рассмотрим подробнее, как потребитель покупает электроэнергию на опте. Допустим, потребитель планирует потребить 100 МВт·ч завтра в интервале от 0:00 до 1:00 час по московскому времени (его прогноз). Пусть фактически он потребил меньше, чем запланировал — 99 МВт·ч, тогда у него будут следующие сделки на рынке:

  • 100 МВт·ч купил на рынке на сутки вперед по цене рынка на сутки вперед;
  • 1 МВт·ч продал на балансирующем рынке по минимальной из цен рынка на сутки вперед и балансирующего рынка.

Обратная ситуация, когда фактически он потребил больше, чем запланировал, — 101 МВт·ч:

  • 100 МВт·ч купил на рынке на сутки вперед по цене рынка на сутки вперед;
  • 1 МВт·ч купил на балансирующем рынке по максимальной из цен рынка на сутки вперед и балансирующего рынка.

Как вы видите, ценообразование на покупку и продажу отклонений организовано таким образом, чтобы покупать и продавать эти самые отклонения потребителю было невыгодно: продаст потребитель по минимальной из цен и в лучшем случае ничего не потеряет, а купит по максимальной из цен и вынужден будет дополнительно платить. В связи с этим чем больше потребитель ошибается в своем прогнозе потребления на завтра, тем дороже для него стоимость электроэнергии, и наоборот. Детали функционирования рынка на сутки вперед и балансирующего рынка рассмотрены в моей статье «Дракон о трех головах: электроэнергия, торговля, аналитика».

Для оптового рынка электроэнергии России легко посчитать, как снижение ошибки прогноза на 1 МВт·ч в среднем в году снизит стоимость приобретенной электроэнергии. Такое снижение стоимости я называю «стоимость точности».

Алгоритм расчета на Kaggle

Исходными данными для оценки стоимости точности являются цены рынка на сутки вперед и балансирующего рынка. В данном случае расчет выполнен для средневзвешенных цен объединенных энергосистем.

Допустим, цены нашего потребителя равны ценам объединенной энергосистемы, где он расположен. Посчитаем стоимость точности для нашего потребителя. Отметим, что цену балансирующего рынка принято называть индикатором: она не является ценой сделки и лишь помогает определить итоговую цену.

Расчет реализован на kaggle.com: Power Consumption Forecast: Benefit from Improving

Оценка стоимости точности для 2017—2019 годов

Проведенные расчеты для трех объединенных энергосистем показали следующее. Величина стоимости точности для ОЭС Северо-Запада составила от 10000…13000 евро в год. Аналогично для ОЭС Центра стоимость точности в последние три года составила от 8500 до 9500 евро в год. И, наконец, для ОЭС Сибири стоимость точности составила от 7500 до 9000 евро в год.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь
32

2010 – 2019 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна