Распространение эпидемии коронавируса в России: анализ цифр за прошедшую неделю

Аватар пользователя Сергей

8 дней назад была опубликована запись с предсказанием длительности эпидемии коронавируса в России. Независимость проведенного рассчета динамики распространения коронавируса в России обусловлена следующими причинами.

  1. Логистическая модель, использовавшаяся для расчета, давно известна и хорошо исследована в книге Дрейпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ.
  2. Данные для оценивания параметров модели (обучающая выборка) взяты из общедоступной Википедии.
  3. Метод оценивания параметров прошёл апробацию на международной конференции по нейронным сетям (Obraztsov S.M., Shimkevich A.L. An zero order minimization algorithm using a neural network // Proceedings of the International Joint Conference on Neural Networks, Washington. July 10-16. – 1999) и успешно применялся для идентификации данных различной природы, например, цены на нефть и золото.
  4. Автор расчета никак не связан с официальными органами и учреждениями, проводил вычисления по собственной инициативе.

На рисунке представлена расчетная кривая, обучающая выборка и тестовые данные (поступившие после 29 марта 2020 года).

Россия: реальные данные (маркеры) и результаты расчёта (кривые)

Из рисунка видно, что новые данные о числе заболевших граждан России хорошо совпадают с расчетной кривой. Это говорит о стабильности протекания эпидемии. Другими словами, жители российских городов и поселений ответственно подходят к самоизоляции, а сроки существенного замедления прироста заболевших по-прежнему выпадают на конец апреля — начало мая.

Можно надеяться, что мероприятия по введению пропускного режима, вводимые в Москве и московской области с13 апреля, сократят эпидемический период.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь
41

2010 – 2020 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна