Мой первый авторский семинар «Прогнозирование потребления и цен РСВ при помощи нейронных сетей в Python»

Аватар пользователя chuchueva
Прогнозирование потребления и цен РСВ при помощи нейронных сетей в Python

Почему fuck курсы?

Я не верю в эффективность курсов, семинаров, вебинаров, тренингов и т.д., последний раз слушателем курса я была в 2007 году, когда изучала SAS Base в московском офисе SAS. Тогда я поставила на курсах точку. Самообразование эффективней! Мой опыт самообразования: чтение статей, диссертаций, подробный анализ примеров реализации той или иной математической модели, показывает, что можно не тратить ни деньги, ни время на курсы. Однако самообразование требует дисциплины и привыки каждодневно изнурять свой мозг. Много желающих? По-моему, не очень.

Поперек собственных верований вот уже шесть лет я принимаю учатие в процессе обучения и читаю лекции по темам, связанным с прогнозированием в электроэнергетике.

Почему я это делаю?

Во-первых, это отличный заработок — учебные центры, и здесь Учебный центр Совета рынка не исключение, платят преподавателям по часам по фиксированной ставке.

Во-вторых, цель своих занятий я вижу не в том, чтобы научить чему-то своих слушателей, а в том, чтобы дать эмоциональный толчок моим слушателям пойти и изучить что-то самостоятельно. Вдохновляю их самообразовываться! Я стараюсь как можно шире осветить вопросы курса, дать множество новых терминов и названий, рассказать захватывающие истории о создании того или иного инструмента прогнозирования или модели прогнозирования, посоветовать литературу для изучения, которая некогда вдохновила меня на освоение новой темы.

В-третьих, и впервые в моей практике, в предстоящем семинаре я хочу попробовать помочь специалистами сделать первый шаг. Начинать изучать новое с чистого листа — очень сложно, муторно и требует колоссальной мотивации. Но если на этом листе уже есть пара строк, то дописать третью уже не так сложно, да и начать новый абзац вполне по силам.

Какова цель моего семинара?

Python и мой основной IDE PyCharm — не самые простые вещи для изучения с нуля самостоятельно. Мне хочется показать людям, что первые сложности вполне преодолимы. Более того, освоив основные конструкции языка и познакомившись с наборами библиотек, специалист получает могучий инструмент для проведения очень сложных расчетов и разработки навороченных математических алгоритмов. Это тоже толчок к изучению не только эмоциональный, но и вещественный — слушатели самостоятельно напишут несколько строк в Python и заберут эти строки с собой, чтобы после добавлять новые и новые.

Посмотрим, чего мне удастся добиться…

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь
36

2010 – 2020 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна