Нефть 2020: нейронные сети предсказали низкие цены более трех лет назад

Аватар пользователя Сергей

В конце декабря 2016 года была опубликована статья Нейросетевое прогнозирование цен на нефть и золото, описывающая методику и результаты прогнозирования цены на нефть марки BRENT на период до 2022 года. Ниже приведен сравнительный анализ точности прогноза.

На рисунке, приведенном ниже, зеленая кривая представляет последнюю часть обучающей выборки, красная — нейросетевой прогноз, синие маркеры — фактические данные в 2017 – 2019 г.г., оранжевый маркер — текущая цена в 2020 г.

Прогноз и факт цены на нефть марки BRENT

Из рисунка видно, что прогноз верно отражает тенденцию изменения цены нефти, средняя точность выполненого прогноза за период 2017 – 2019 г.г. составила 80%. Прогнозные данные превышают реальные значения из-за систематической ошибки, вызванной малым объёмом обучающей выборки, что обсуждается в работе Влияние чисел Вольфа на точность нейросетевого прогноза цены на нефть сорта BRENT.

В 2016 году было трудно уверенно прогнозировать повышение цены в нефти в 2017 году, тем более, предвидеть резкое снижение цены в 2020 году. Безусловно, говорить о среднегодовой цене нефти в 2020 году рано, тем не менее, прогнозирование цены на нефть методами машинного обучения, включающее нейросетевую модель, позволило получить приемлемый результат.

Результаты сравнительного анализа говорят о большой предсказательной силе методов машинного обучения и необходимости их применения для решения сложных задач.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь
77

2010 – 2020 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна