Моя рабочая Классификация методов и моделей прогнозирования размещена на http://habrahabr.ru/post/177633/.
Проблема классификации методов прогнозирования
В настоящем разборе я цитирую абзацы введения и первой главы пособия «Прогнозирование в условиях рынка». Начнем с введения, в котором отмечается следующее.
Развитие прогностики как науки в последние десятилетия привело к созданию множества методов, процедур, приемов прогнозирования, неравноценных по своему значению. По оценкам зарубежных и отечественных систематиков прогностики уже насчитывается свыше 100 методов прогнозирования, в связи с чем перед специалистами возникает задача выбора методов, которые давали бы адекватные прогнозы для изучаемых процессов или систем.
В связи с этим очевидна проблема, стоящая перед специалистами, которым требуется выбрать метод прогнозирования.
Для тех, кто не является специалистами в прикладной математике, эконометрике, статистике, применение большинства методов прогнозирования вызывает трудности при их реализации с целью получения качественных и точных прогнозов.
При упоминании «100 методов прогнозирования» автор ссылается на свою же работу 2001 года (Бурдо А.И., Тихонов Э.Е. «К вопросу систематизации методов и алгоритмов прогнозирования») и учебное пособие Владимирова Л.П. «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» (2000). Не исключено, что данная оценка является устаревшей. Кроме того, оценку в «100 методов прогнозирования» я нигде, кроме этого учебного пособия, не встречала. На каких именно зарубежных и отечественных специалистов автор ссылается - мне не ясно.
Двигаемся дальше.
Число базовых методов прогностики (наука о прогнозировании), которые в тех или иных вариациях повторяются в других методах, гораздо меньше. Многие из этих «методов» относятся скорее к отдельным приемам или процедурам прогнозирования, другие представляют набор отдельных приемов, отличающихся от базовых или друг от друга количеством частных приемов и последовательностью их применения.
Базовая классификация методов прогнозирования
Следующий же абзац говорит.
В литературе имеется большое количество классификационных схем методов прогнозирования. Однако большинство из них или неприемлемы, или обладают недостаточной познавательной ценностью. Основной погрешностью существующих классификационных схем является нарушение принципов классификации. К числу основных таких принципов, на наш взгляд, относятся: достаточная полнота охвата прогностических методов, единство классификационного признака на каждом уровне членения, открытость классификационной.
Во-первых, непонятно, что имеется в виду под «открытостью классификационной» — пусть эта опечатка, если она таковой является, останется на совести редакторов.
Во-вторых, я лично в своем обзоре методов и моделей прогнозирования встречала довольно мало, если не сказать, что буквально крупицы, именно классификаций. По большей части в современной литературе авторы не предлагают классификации методов или моделей прогнозирования, а делают простое перечисление. Такое перечисление встречается как PhD работах, например, Jingfei Yang M. Sc. «Power System Short-term Load Forecasting: Thesis for Ph.d degree» (Germany, 2006), так и в обычных статьях, например, «A Computing Model of Artificial Intelligent Approaches to Mid-term Load Forecasting: a state-of-the-art-survey for the researcher» (2010).
На первом этапе классификации Тихонов делает то, что наиболее часто встречается в предлагаемых классификациях, а именно делит методы прогнозирования на интуитивные и формализованные.
При этом он разносит интуитивные и формализованные методы основываясь на следующем принципе.
В выборе методов прогнозирования важным показателем является глубина упреждения прогноза. При этом необходимо не только знать абсолютную величину этого показателя, но и отнести его к длительности эволюционного цикла развития объекта прогнозирования. Для этого можно использовать предложенный В. Белоконем безразмерный показатель глубины (дальности) прогнозирования (τ)
τ = Δt/t,
где Δt — время упреждения; t — величина эволюционного цикла объекта прогнозирования. Формализованные методы прогнозирования являются действенными, если величина глубины упреждения укладывается в рамки эволюционного цикла (τ << 1). При возникновении в рамках прогнозного периода «скачка» в развитии объекта прогнозирования (τ ≈ 1) необходимо использовать интуитивные методы, как для определения силы «скачка», так и для оценки времени его осуществления, либо теорию катастроф. В этом случае формализованные методы применяются для оценки эволюционных участков развития до и после скачка. Если же в прогнозном периоде укладывается несколько эволюционных циклов развития объекта прогнозирования (τ >> 1), то при комплексировании систем прогнозирования большее значение имеют интуитивные методы.
Мне лично кажется, что проще и понятнее выполнять деление методов прогнозирования на интуитивные и формализованные на следующем основании: если в методе применяются модель (то есть математическая зависимость будущего значения от прошлого), то метод формализованный; если не применяется — то интуитивный. Дело в том, что в приложении рассматриваемого пособия приведены значения временных рядов длинной от нескольких десятков до нескольких сотен значений. Не думаю, что оценка глубины времени упреждения τ может быть достоверно определена для сложного временного ряда, имеющего 100 000 значений.
Интуитивные методы прогнозирования
Следующим шагом интуитивные методы прогнозирования автор делит на индивидуальные и коллективные (групповые).
Метод коллективных экспертных оценок
Методы коллективных (групповых) экспертных оценок уже можно отнести к комплексным системам прогнозирования (обычно неполным), поскольку в последних сочетаются методы индивидуальных экспертных оценок и статистические методы обработки этих оценок. Но так как статистические методы применяются во вспомогательных процедурах выработки прогнозной информации, на наш взгляд, коллективные экспертные оценки целесообразнее отнести к сингулярным методам прогнозирования.
По мнению Тихонова коллективные экспертные методы прогнозирования включают
- метод анкетирования,
- метод «комиссий»,
- метод «мозговых атак»,
- метод программного прогнозирования,
- метод эвристического прогнозирования,
- коллективная генерация идей.
Метод индивидуальных экспертных оценок
В группу индивидуальных экспертных оценок можно включить (принцип классификации – способ получения прогнозной информации) следующие методы: метод «интервью», аналитические докладные записки, написание сценария.
Признаться, что до момента подробного разбора материала «Armstrong J.S. Forecasting for Marketing» я не возьмусь комментировать такого рода деление.
По мнению Тихонова индивидуальные экспертные методы прогнозирования включают
- метод «интервью»,
- аналитические докладные записки,
- метод сценариев.
Формализованные методы прогнозирования
Далее Тихонов переходит к разбору формализованных методов прогнозирования.
Класс формализованных методов в зависимости от общих принципов действия можно разделить на группы экстраполяционных, системно-структурных, ассоциативных методов и методов опережающей информации.
Признаюсь, что мне такая классификация вовсе не нравится: громоздко и слабо обоснованно.
Во-первых, автор не дал определения ни одной группе и не указал единого классификационного признака, которое положено в основу предложенного деления на группы. Причем двумя страницами выше Тихонов говорит о том, что «в основу классификации должен быть положен единый классификационный признак». Таким образом выходит, что автор противоречит сам себе.
Во-вторых, для меня остается чрезвычайно туманным термин методы экстраполяции. Методом является набор действий, совершаемых с временным рядом с целью получения прогнозных значений этого ряда. Экстраполяция — есть определение значений временного ряда за пределами его фактических значений. В рамках задачи прогнозирования временных рядов понятия «процесс прогнозирования» и «процесс экстраполяции» эквивалентны.
Здесь более корректно говорить о формализованном методе прогнозирования временного ряда с привязкой к конкретной модели прогнозирования. Например, метод прогнозирования на базе моделей ARIMAX содержит в себе шаги, подробно описанные в книге Бокса-Дженкинса.
Классификационная схема формализованных методов прогнозирования Тихонова
В пособии представлена следующая классификационная схема формализованных методов прогнозирования. Я ее считаю совершенно безалаберной и многие, занимающиеся прогнозированием, возможно со мною согласятся. Однако в этой классификационной схеме указаны такие методы прогнозирования, которых я больше нигде не встречала. Так что публикую ее более для полноты картины.
По мнению Тихонова, формализованные экстраполяционные методы прогнозирования включают
- метод наименьших квадратов,
- экспоненциальное сглаживание,
- вероятностное моделирование и адаптивное сглаживание.
По мнению Тихонова, формализованные системно-структурные методы прогнозирования включают
- функционально-иерархические,
- метод морфологического анализа,
- матричный метод,
- сетевое моделирование,
- методы структурной аналогии,
- граф и дерево цепей,
- прогнозный сценарий.
По мнению Тихонова, формализованные математические методы прогнозирования включают
- корреляционный и регрессионный анализ,
- метод группового учета аргументов,
- факторный анализ,
- распознавание образов,
- вариационные методы,
- спектральный анализ,
- цепи Маркова,
- математическая логика,
- моделирование стационарных процессов,
- моделирование нестационарных процессов.
По мнению Тихонова, формализованные ассоциативные методы прогнозирования включают
- метод имитационного моделирования,
- историко-логический анализ,
- методы теоретического распознавания образов,
- нейросетевое прогнозирование,
- интеллектуальный анализ данных.
По мнению Тихонова, формализованные методы опережающей информации включают
- анализ потока публикаций,
- оценка значимости изобретений,
- анализ патентной информации.
Резюме
- Работа Тихонова является одной из наиболее широких в части обзора методов прогнозирования на русском языке. По итогам изучения его материала у меня сложилось мнение, что автор пытался классифицировать не только методы прогнозирования временных рядов, а какие-то еще методы прогнозирования чего-то еще (явлений, событий, тенденций), представленного абстрактно.
- Базовая классификация, приведенная им, в целом общепринятая. Разделение методов на интуитивные и формализованные встречается как в рассмотренных мною ранее лекциях о прогнозировании в налогообложении, так и в западных публикациях, указанных в диссертации.
- Разработанная Тихоновым классификационная схема для интуитивных методов нуждается в проверке и сравнении ее с аналогичными схемами западных авторов. Возможно, я это сделаю в одной из следующих своих записей.
- Разработанная классификационная схема формализованных методов прогнозирования, говоря по-русски, не лезет ни в какие ворота. Вероятно, принимать ее в расчет в разработке общей классификации методов прогнозирования я буду минимально.
Очень приятно было почитать. Единственный, пожалуй коментарий - это время в которое писалась работа и место. Что я имею ввиду. Сейчас все пишут диссертации есть и интернет и РГБ и т.д., а тогда все приходилось собирать по крохам. Да и поговорить было не с кем. А щас конечно есть и этот сайт и http://habrahabr.ru. Кстати Ирина расскажите как вы на сайт вставляете много формул. Каждую вручную? или через программу какую. Спасибо. Как бы было приятно получить ответ на igwt@mail.ru