внешние факторы

6 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
внешние факторы

здравствуйте. какие внешние факторы и как вы учитываете при прогнозировании потребления?

Внешние факторы наших прогнозов

Здравствуйте!

На сегодняшний день прогнозы показателей ОРЭМ мы делаем без учета внешних факторов, принимая в расчет только значения прогнозируемого временного ряда. Но вообще, разработанная мною модель позволяет учет внешних факторов.

Вы делаете прогноз потребления? Если да, то вам стоит обратить внимание на температуру воздуха в первую очередь, а кроме того на те внешние факторы, которые подробно рассмотрены в этом материале.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

а вы их не учитываете потому

а вы их не учитываете потому что у вас их нет, или потому что от их учета ничего не меняется? насколько реально поднять точность, если парочку внешних факторов добавить.

Первый вариант: мы не

Первый вариант: мы не учитываем внешние факторы, потому что у нас нет соответствующих архивов данных и постоянного источника данных. Значения по временным рядам ТГ и цен РСВ мы берем с сайта АТС.

Что касается изменений от учета внешних факторов, то мною разработана модель, которая адаптируется в зависимости от дня и сама определяет, стоит или нет учитывать внешние факторы. Такая адаптивность, например, в экспериментах по энергопотреблению Сибирьэнерго (внешним фактором была температура окружающей среды) позволила мне повысить точность примерно на 1%, что существенно.

В каждом случае нужно предварительно изучать влияние внешнего фактора и делать тестовые оценки того, помогает ли учет внешнего фактора повысить точность. Более подробно об этом я писала в блогах о количестве внешних факторов при прогнозировании. В этой записи в конце я касаюсь вопроса количества внешних факторов.

А вы занимаетесь прогнозированием потребления только? Расскажите, по возможности, какие факторы вы считаете нужным учитывать и как это сказывается (по вашему опыту) на точности прогноза?

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

спасибо. Мы прогнозируем

спасибо. Мы прогнозируем потребление и учитываем внешние факторы например температура, сезонность, но как раз думаем о том, что еще можно добавть

Вы знаете, если у вас
Вы знаете, если у вас полезного выйдет с учетом новых факторов, то поделитесь с нами общими выводами - нам это и интересно, и полезно. Заранее спасибо!

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна