Прогнозирование турбулентности

2 сообщения / 0 новых
Последнее сообщение
Прогнозирование турбулентности

Добрый день!Я занимаюсь системой идентификации параметров самолета для создания адаптивной системы управления ЛА.

В работе встал вопрос краткосрочного прогнозирования турбулентности атмосферы и неровностей взлетно-посаочных полос. Задачи отдельные, но близкие по решению, как мне кажется. Редпоалается, что распределение порывов ветра или неровностей ВПП равномерное, а максимальные значения нормированны. Тоесть порывы +-15,6 м/с или неровности +- какое-то нормируемое значение. Данные привел в диапазон (-0,5..0,5).Мне необходимо краткосрочно предсказать такие порывы/удары чтобы адаптировать систему управления/амортизаторы под них.

Для набора статистики сделали несколько пробежек по грунтовой полосе на самолете и записали показания акселерометра. На основе этой статистики пробовал применить метод подобия выборки, который нашел на данном сайте (точнее на Хабре), но удовлетворяющих результатов не нашел, так как, как я понял, нет четковыраженной цыкличности в данных (таких как в суточном изменении цен).

Предположил, что можно это расчитать по формуле Байеса, а еще советчики подсказали про Мартингал.

В интернете для фомулы Байеса в основном задача с монеткой, то для Мартингала мне сразу же предлагают выиграть миллион на опционах.

Подскажите, какой метод  и как лучше применить для данного прогнозирования и что значит "построить мартингал".

Добрый день!

Добрый день!

Простого примера, который можно взять и применить к вашей задаче, в природе, скорее всего, просто нет. Очень уж специфичная тема. Кроме того, так как я не специалист по прогнозам турбулентности, то не могу вам подсказать, какую модель лучше использовать.

Посоветовать могу следующее.

Во-первых, не торопится и не ждать, что простые примеры, выложенные в сети с обучающими целями, дадут хоть сколько-нибудь адекватный результат. Модель прогнозирования — это напильник, который вы в первый раз взяли в руки. Не стоит ожидать, что сразу получится идеально. Думаю, что модель придется делать самостоятельно, а это кропотливый процесс изучения и проб.

Во-вторых, посмотреть решения данной задачи на английском: научные статьи, записи блогов и т.д. Мы далеко не единственные самолетостроители в мире, есть еще Boing, Aerobus, наверняка, они решали аналогичную проблему. Можно поискать у них рекомендаций по использованию моделей для такого сорта прогнозов.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна