Как в математической модели прогнозирования учитывать внешние факты

12 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Как в математической модели прогнозирования учитывать внешние факты

Задался таким вопросом. Обычный forecast основан на исторических данных. Такие модели как ARIMA или модели экспоненциального сглаживания так и работают. Однако, в последнее время результаты прогноза не очень точные. Причиной этого внешние факторы. Один из главных факторов это гео(политический). Например, курс валют очень зависит от  политической обстановки. Я думаю многие помнят, как курс доллара стал стремительно расти в конце осени 2014 года, одна из причин это санкции в отношении России из-за референдума в крыму и так далее. Математически предсказать эту ситуацию нереально было бы. Что в марте 14-го такое произойдет.

Если не говорить о курсах валют и политических факторах , есть другие внешние факторы. Например, постоянно меняющееся  правила. На продажу медицинских изделий в ЛПУ может оказывать влияния новые указы минздрава. Пока не будет все приведено по новой форме больница ничего не сможет закупить и поставщика и так далее. 

Если говорить обобща все это можно назвать изменчивостью внеший ситуации. 

Поэтому возник вопрос ,есть ли какие-нибудь методы, способы, которые позволяли бы математической модели  учитывать подобные внешние факторы?

 

Надеюсь мой вопрос хоть кто-то понял?)))

 

Добрый день!

Добрый день!

Вопрос отличный, понятный, в настоящее время особенно много живых примеров вокруг. Дело в том, что для того, чтобы использовать такого сорта данные в прогнозах на будущий период надо уметь предсказать, когда и что наше расчудесное правительство в очередной раз осуществит. Математика тут бессильна. Боюсь, что тут даже Нострадамус не поможет.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Создаем нейронную сеть для прогнозирования временного ряда

Добрый день. Начал просматривать ваши коментарии по прогнозированию, где Вы сравниваете свою НС и сеть из книги Хайкина. У меня не открывается файл volumes_eur.mat. Пишет ошибка открытия. Не поможете? Хочу посмотреть как сформированы исходные данные

 

Это не сравнение. Я просто

Это не сравнение. Я просто взяла сеть Хайкина и адаптировала ее для прогнозирования энергопотребления.

Файл volumes_eur.mat — матлабовский файл хранения переменных. Его можно открыть только матлабом. А вы чем пытаетесь его открыть?

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Добрый день.Спасибо, что

Добрый день.Спасибо, что отвечаете. Я его и пытаюсь им открыть, но матлаб пишет, что файл поврежден. Потому и возник мой вопрос. Можно мне этот файл на мыло скинуть? У вас на форуме он повторяю почему то поврежден

см. вложенный файл

см. вложенный файл

Очень странно. Я скачала

Очень странно. Я скачала архив, запустила, все работает. Может, файл некорректно скачался. В любом случае я сделала для вас csv. Разбирайтесь сами, как его загрузить, чтобы он корректно использовался в примере, .

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Я Вас благодарю

Я Вас благодарю

я дико извиняюсь. Никак не

я дико извиняюсь. Никак не получается загрузить файл, и в xls его переводил, пишет ошибку. использовал xlsread и csvread, не получается.

Дмитрий, не стоит

Дмитрий, не стоит использовать встроенные функции, если непонятно, как они работают. Считайте файл построчно. Со своей стороны также извиняюсь, однако у меня ощущение, что вы не своим делом заняты. Загрузить файл в матлаб — дело двух минут. Дальше все будет намного сложнее...

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Понимаете, я не программист.

Понимаете, я не программист. У меня есть конкретная задача, и я хочу узнать подойдет ли ваша программа под нее.Отсюда и трудности. К тому же то ли ПО у меня такое, например данные, которые Вы мне прислали с  расширением csv выглядят так :1 столбец  #####, а во втором стобце цифры. Когда переводишь его в экселевский файл, то да -видно, что в первом столбце данные : дата и время. Вот и бьюсь. В матлабе работал только в симулинке. Попробовал данные воткнуть в саму программу в виде матрицы, тоже не пошло. Короче беда. Но всек равно за ответы спасибо. Буду пытаться

Дмитрий, мой вам совет не

Дмитрий, мой вам совет не терять времени с моей моделью. С вероятностью 99% моя модель к вашей задаче не подойдет. Поверьте, у меня большой опыт.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна