Долгосрочное прогнозирование энергетики

10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Долгосрочное прогнозирование энергетики

Добрый день! В кратце сложилась ситуация следующего характера: пишу диссертацию по экономике (специальность 08.00.05) на тему методов планирования развития региональной энергетики, подходит к конку второй год, сверстано около двух третей (оценка тенденций, обзор и тп). В структуру планирования входит прогнозирование, а затем формирование направления развития энергетики на основе многокритериального анализа.Чувство постоянного беспокойства у меня вызывает отсутствие солидных расчетов, что с одной стороны "обычная практика" для работ по данной специальности и пишу я не по матметодам, но с другой, это не согласуется с моим существом - по базе я инженер-энергетик (специалитет) и энергомашиностроитель (магистратура).

Задача: спрогнозировать основные высокоагрегированные показатели функционирования энергетики, такие как (энергоемкость ВВП, выбросы СО2 и тп) на период до 2025-2030 года

Информационная база: есть региональные росстатовские сборники (в них есть ВРП), аналитические бюллетни по электроэнергетики (энергопотребление и производство), региональная программа повышения энергоэффективности (судя по содержанию, сделанная на скорую руку), все данные, в основном, с шагом в 1 год.

Субъективные ограничения: отличная инженерная подготовка в математике (высшая математика, интегральное и дифференциальное исчисление, теория вероятностей), но не в области статистики/эконометрики;

Запас времени: полгода

Изначально было несколько вариантов решения проблемы: 1 - забить и взять прогноз из региональной отраслевой программы; 2 - найти бесплатный профильный программно-вычислительный комплекс моделирования энергетики (например, LEAP) и попробывать освоить; 3 - освоить R, статистику, ну или эксель (если не ошибаюсь), не опираясь на буржуйские модели.

Руководителю асболютно "все равно" что я буду делать в отличии от меня.

Может быть, задача слишком сложная, но я надеюсь на Вашу помощь. Я готов полгода днем и ночью читать, считать, главное избавиться от комплекса "унтерменьша-недоэкономиста".

Спасибо за внимание!

Добрый день! За внимание

Добрый день! За внимание пожалуйста. Я дважды прочитала текст вашего вопроса и у меня сформировался встречный вопрос: где вы читали, что такого сорта прогнозы, т.е. срехдолгосрочные, делают математики или что в них сколь-нибудь глубоким образом используются статистические модели?

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Добрый день! Вы правы, на

Добрый день! Вы правы, на данный момент в рамках сверхдолгосрочного прогнозирования развития энергетических систем, как правило, используют сложные экономико-математические системы моделей. Однако, недавно видел диссертацию в которой осуществлялось сверхдолгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона с помощью системы линейных многофакторных регрессионных уравнений, где в качестве эндогенных переменных были основные индикаторы (удельное ВРП, ЗП и тп) это самого развития. С Вашей точки зрения: 1) возможно ли составить аналогичную систему для индикаторов энергетического развития? 2) Целесообразны ли вообще такие исследования (вероятно, использование устаревших моделей и методов, низкая точность и тп)?

Спасибо!

Добрый день!

Добрый день!

Quote:
сложные экономико-математические системы моделей

Я, признаться, не понимаю, каким образом считается сложность моделей: если в модели много данных, но простые зависимости, то она сложная? Или если в модели сложные зависимости (например, нелинейные дифференциальные уравнения), но мало данных, то такая модель простая или сложная? То, что сейчас часто применяют — модели предметной области, в которых хотят некоторым образом отразить существующие на рынке закономерности. Их как только не называют, например, фундаментальные модели, основанные на "фундаментальных законах" исследуемой области.

Quote:
диссертацию в которой осуществлялось сверхдолгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона с помощью системы линейных многофакторных регрессионных уравнений
Если у вас есть возможность, то выложите полное название диссертации. Авторефераты можно скачать, как правило, бесплатно, чтобы получить представление о работе. Пока эта задача мне кажется слишком научной, не имеющей практического применения, но я могу ошибаться, ибо делать вывод по одной фразе нельзя.

Quote:
возможно ли составить аналогичную систему для индикаторов энергетического развития?
На это можно ответить только посмотрев подробнее упомянутую работу.

Quote:
Целесообразны ли вообще такие исследования (вероятно, использование устаревших моделей и методов, низкая точность и тп)?
Я глубоко убеждена, что в рамках диссертации всякие исследования полезны и нужны. Вопрос состоит в том, будет ли результатом этого исследования такой результат, который можно вынести на защиту? Про устаревшие модели говорить я не люблю, ибо модель ARIMAX и применяющийся в ней метод наименьших квадратов, — это старье страшное, но сверхэффективное в сравнении с очень многим современным иезуитством.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Добрый день!

Добрый день!

Однозначно, вы правы. Сейчас присутствует терминологическая путаница в данной области, повсюду модно употреблять "сложная, комплексная модель", однако, применительно к вышеупомянутым "сложным" моделям имеется ввиду - система моделей разного типа (балансовые, эконометрические), представленная сотнями, тысячами уравнений. Пример (СКАНЕР, LEAP, GEM, POLES, MEDEE).

К примеру вот статья на тему таких комплексых моделей http://ecd.psu.ru/uploads/kolesnikova/2_2011.pdf

Вот ссылка на автореферат https://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/164773

Спасибо за внимание!

Цитата:СКАНЕР, LEAP, GEM,
Quote:
СКАНЕР, LEAP, GEM, POLES, MEDEE

Я посмотрела материал, это эконометрические модели, какое они имеют отношение к математике — вопрос, т.е. надо отдельно выяснять, какие статистические модели внутри них заложены.

Quote:
автореферат

Изучила постановку задачи и страницу 14-16. Математика тут примитивнейшая (коэффициенты найти можно 2 способами: метод наименьших квадратов, метод максимального правдоподобия). Важно отметить, что формулы в автореферате написаны некорректно. Прогноз — есть исследование некоторого показателя/процесса во времени (эти прогноз отличается от экстраполяции, когда у нас может быть зависимость от чего угодно), но ни в одной формуле у гражданина автора нет параметра времени, так что понять каким именно образом Z зависит от X с учетом времени непонятно. И каким образом сделан прогноз, тоже непонятно.

Должно быть что-то вроде: Z1(t) = f(X1(t), X1(t),...). Если это так, то для нахождения прогноза Z1(t+1) нужно знать X1(t+1), X2(t+1),... т.е. нужно знать будущие показатели независимых переменных.

Или же должно быть указано, что Z зависит от X с лагом (задержкой): Z1(t) = f(X1(t-1), X1(t-2),...). Если это так, то для нахождения прогноза Z1(t+1) нужно знать X1(t), X2(t),... т.е. текущие показатели.

Таких моделей можно наклепать мильон за один месяц, если это проходит в ученом совете, то дерзайте. Я обратила внимание, что ученая степень по экономике, а не техническая.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Выяснить, что за статмодели

Выяснить, что за статмодели внутри, вероятно, не удастся.

В совете по экономике и не такое увидишь. Обычно диссер - это просто "треп", причем и не по теме.

Клепать мильон я не хочу), нужна одна солидная.

У вас есть какие-нибудь предложения с помощью каких методов и моделей лучше осуществить прогноз, к примеру, энергоемкости ВРП на 20 лет вперед? Вы встречали такие долгосрочные прогнозы? Может порекомендуете литературу в открытом доступе?

Я тут абсолютно бессилен, поэтому консультируюсь вслепую.

Цитата:Клепать мильон я не
Quote:
Клепать мильон я не хочу), нужна одна солидная.

Солидная модель — это еще менее понятно, чем сложная или несложная. Что такое солидная модель? Как эту солидность вычислять? Хотите работать с математикой, а занимаетесь словоблудием...

Quote:
У вас есть какие-нибудь предложения с помощью каких методов и моделей лучше осуществить прогноз, к примеру, энергоемкости ВРП на 20 лет вперед?

Я считаю, что стоит применять эконометрические модели (вот прямо из перечисленных ваши выше. Статистика на таком горизонте просто бессильна.

Quote:
Может порекомендуете литературу в открытом доступе?

При таком вопросе у меня всегда одна рекомендация: читайте на английском. Они пишут просто, понятно и открыто. Если в русскоязычной литературе сложно найти понятно описание сложной модели, то на английском это найти в разы проще и быстрее.

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

Спасибо за конструктивную

Спасибо за конструктивную критику!)

Про иностранную литературу, в точку. Вообще, честно говоря, больше полезной информации я узнал именно из англоязычной литературы, а из 300-400 отечественных источников 95% общие фразы...

Уже осваиваю модель LEAP. Главное, чтобы предоставили лицензию и исходных данных хватило бы...

Потом отпишусь о своих "успехах")

 

Удачи вам! Буду рада узнать о

Удачи вам! Буду рада узнать о ваших новостях и успеха!

----------------------
Ирина Чучуева,
команда Математического бюро

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна