Самый неточный прогноз потребления Системного оператора

Аватар пользователя chuchueva

Исходные данные

Раньше СО не торопился выкладывать значения факта и прогноза энергопотребления: на его сайте были только безмолвные графики, — разбирайся в качестве его работы, как знаешь.

Позже, не знаю, когда точно, система была модернизирована с целью, вероятно, повышения «открытости ОРЭМ» и были добавлены значения в виде подписей к картинкам. Дабы еще более повысить открытость, мы эти значения выгрузили в CSV и выложили у себя на сайте. Все значения в архивах имеют диапазон с 01/07/2010 по 25/11/2012. Больше, к сожалению, СО не выложил. Обратите внимание, что данные за 2 июня 2012 года отсутствуют. Также данные за июнь 2010 года хоть и имеются на сайте, но с большими пропусками, потому мы их в архив не стали включать. Кроме того, мы выложили данные по индикатору БР, цене РСВ, ТГ и прогнозу потребления Математического бюро (прогноз МБ) на 2 и 3 часа вперед.

Данные по первой (европейской) ценовой зоне

Данные по второй (сибирской) ценовой зоне

Скачивайте на здоровье и анализируйте самостоятельно!

Выложенные данные рассматриваются нами в целом блоке постов, которые можно ознакомится по тэгу анализ данных СО.

Самый неточный прогноз СО

В качестве примера выясним, в какой день СО выдает самый неточный прогноз.

Для европейской (первой) ценовой зоны день этот приходится на обычное воскресенье — 24 апреля 2011 года.

Самый неточный прогноз СО: 24 апреля 2011 года

Для второй ценовой зоны день этот приходится на самый праздничный день в году — 1 января 2012 года.

Самый неточный прогноз СО: 1 января 2012 года

Сравнение прогнозов для двух и трех часового расчета ПБР

Теперь проанализируем, как изменилась ошибка прогнозирования при переходе на расчет ПБР каждые два часа в сравнении с предыдущим расчетом каждые три часа. Помним, что переход состоялся 27 сентября 2012 года. Данных по двухчасовому расчету, конечно, маловато, однако первое представление мы получить сможем. Рассмотрим ошибку в разрезе дней недели.

По европейской ценовой зоне картинка такая.

Самый неточный прогноз СО: 24 апреля 2011 года

По сибирской ценовой зоне ситуация похожая.

Самый неточный прогноз СО: 24 апреля 2011 года

Интересно, что при суточном прогнозировании самые неточные дни приходятся, как правило, на субботу и понедельник — дни смены профиля потребления. При прогнозировании на 2-3 часа вперед профиль ошибки также таков же, судя по результатам прогнозов СО.

Один вопрос: что делает СО по понедельникам по второй ценовой зоне? Неторопливо пьет кофий? Его прогноз на 3 часа оказалася в среднем точнее 2-х часового!

Что проанализируем еще?

Дальше мы сделаем свои прогнозы и сравним их с СО и ТГ:

  1. Во-первых? мы сравним прогноз, сделанный СО на 2-3 часа вперед и прогноз, сделанный потребителями на 36 часов вперед (торговый график) в записи А есть ли такой день, внутри которого в среднем ТГ точнее прогноза СО?.
  2. Во-вторых, сделаем свой прогноз на 36 часов вперед и сравним его с ТГ в записи Наш прогноз фактического потребления: сравнение с потребителями.
  3. В-третьих, сделаем свой прогноз на 3 и 2 часа вперед и оценим качество моделей СО в записи Можно ли повысить точность прогнозирования СО?.
  4. Интересно, при таких неравных условиях прогнозирования сильно ли потребители проигрывают в точности СО с его навороченными системами?

    Интересно, можно ли повысить точность прогнозирования СО при расчете ПБР?

Теги: 
Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна