Оценки стоимости 1 МВт точности прогнозирования

Аватар пользователя chuchueva

Исходные данные

Исходные данные по ценам РСВ и индикатору БР мы скачивали в сайта АТС и балансирующего рынка. Так как данные публичные, то архивы с 2010 года мы выложили в CSV формате. Вы можете их скачать и самостоятельно проделать любой анализ.

Архивы данных в CSV формате можно сказать в записи Самый неточный прогноз потребления Системного оператора

Алгоритм расчета

Среднемесячной стоимостью точности мы называем снижение обязательств потребителей по оплате объемов на РСВ и БР в связи с более точным прогнозированием потребления. Фактически, это сэкономленные деньги предприятия.

Подробнее расчет я описывала в материале Сколько стоит на ОРЭМ повышение точности прогноза энергопотребления на 1 МВт. Всех любителей проверить финансовые выкладки на РСВ и БР я отправлю к этому посту.

Результаты по Европейской ценовой зоне

Анализ проводился на данных с 2007 по 2012 год.

Среднемесячная стоимость точности по годам

В результате проведенного анализа оказалось, что для ЕЦЗ среднемесячная стоимость точности в последние 3 года составляет около 30 000 рублей. Величины среднемесячной стоимости точности прогнозирования по годам представлены на графике.

Среднемесячная стоимость точности прогнозирования по годам

Таким образом, повысив точность прогнозирования на 1 МВт за год можно сократить затраты более чем на 500 000 рублей!

Среднемесячная стоимость точности в 2008-2009 году по ОЭС

По результатам предыдущего анализа за 2008 — 2009 годы, ту же самую величину стоимости можно представить в разрезе ОЭС.

Стоимость точности прогнозирования по ОЭС

Известно, что в ОЭС Северо-Запада и Юга цены волатильны и имеют резкие скачки как вверх, так и вниз. Аналогичный сложный характер имеет и индикатор БР для этих ОЭС. Как следствие, разность цены РСВ и индикатора БР в среднем в этих ОЭС больше, чем в остальных (Центр, Урал, Средняя Волга). Это приводит к более существенному снижению затрат по оплате отклонений.

Результаты по Сибирской ценовой зоне

Аналогичные результаты для СЦЗ: среднемесячная стоимость точности в последние 3 года составляет более 30 000 рублей. Величины среднемесячной стоимости точности по годам представлены на графике.

Стоимость точности прогнозирования по годам

Удивительно, но стоимость точности в СЦЗ зоне в последние годы строго выше аналогичной величины для ЕЦЗ при том, что цены в CЦЗ значительно ниже цен в ЕЦЗ! Это означает, что разность индикатора БР в и цены РСВ в СЦЗ заметно больше, чем в ЕЦЗ. Это связано с тем, что точность прогноза СО по СЦЗ ниже точности прогноза по ЕЦЗ. В целом для СЦЗ при повышении точности прогнозирования на 1 МВт можно добиться сокращения затрат более чем на 600 000 рублей!

Для обоих графиков провал 2009 года объясняется общим снижением цен на рынке в следствии кризиса.

Резюме

  1. Повышение точности прогнозирования собственного потребления позволяет снижать затраты на покупку электроэнергии на РСВ и БР.
  2. Величина сокращения затрат зависит от территории, где находит ГТП потребления.
  3. При повышении точности прогнозирования на 1 МВт в среднем в ЕЦЗ сокращение затрат составляет около 30 000 рублей в месяц, причем в зависимости от ОЭС может колебаться как в меньшую, так и в большую стороны (для ОЭС Юга и Северо-Запада).
  4. Аналогичная величина в СЦЗ составляет в последние три года около 32 000 рублей в месяц, что за год позволяет сократить затраты более чем на 600 000 рублей.

Далее читайте о том, как повысить точность прогнозирования за счет формирования консенсус-прогноза.

Теги: 
Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

2010 - 2017 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна