Новая версия сервиса прогнозирования для ОРЭМ

Аватар пользователя chuchueva

Кроме того, что мы изменили внешний вид и функциональность нашего сетевого ресурса, мы развили нашу систему прогнозирования.

Как работал сервис раньше?

В предыдущей версии сервиса мы предлагали зарегистрированным пользователям прогнозы четырех временных рядов ТГ и цен РСВ по ценовым зонам на три горизонта прогнозирования: сутки, неделю и месяц вперед. Технически прогнозы формировались мною в MATLAB’е, а после вручную размещались на сайте бюро. Исходные данные для прогнозов выгружались с сайта ОАО «АТС».

Как сервис работает сегодня?

Работая в полуручном режиме 7 месяцев, мы параллельно разрабатывали новую версию сервиса, предоставляющего прогнозы. Во-первых, количество временных рядов было расширено с четырех до 19 (с полным списком вы можете ознакомиться при помощи наших отчетов о точности прогнозирования); во-вторых, прогнозирование переведено в автоматический режим, который не подразумевает участие эксперта. В таком режиме сервис работает уже почти год, а его результаты доступны участникам ОРЭМ в виде продукта «Прогнозы» компании «РусПауэр». Результаты прогнозирования четырех временных рядов ТГ и цен РСВ по ценовым зонам мы будем публиковать на главной странице в графическом виде. При переходе на новую версию сервиса алгоритмы прогнозирования были усовершенствованы, ошибка прогнозирования временных рядов ТГ и цен РСВ по ценовым зонам снижена. Вопросы динамики точности более детально изложены в заметке «О точности прогнозирования за истекшие периоды».

Какие планы по развитию сервиса мы предполагаем?

В настоящее время сервис готов к добавлению новых временных рядов в созданную систему прогнозирования. Мы будем добавлять временные ряды наших клиентов, формировать прогнозы этих временных рядов на необходимое количество горизонтов по расписанию. Кроме того, ведется исследовательская работа по формированию консенсус-прогноза, что по моим оценкам позволит дополнительно повысить точность прогнозирования. Целью моей работы является адаптация моделей прогнозирования к имеющимся и новым временным рядам, а также поэтапное повышение точности прогнозирования.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь
81

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна