Модели прогнозирования: общая классификация

Аватар пользователя chuchueva

В предыдущей записи «Модели и методы прогнозирования» я рассматривала деление методов прогнозирования на формализованные и интуитивные. Пришло время отдельно рассмотреть формализованные методы прогнозирования, которые содержат в себе модели прогнозирования. Итак, модели прогнозирования бывают двух типов: статистические и структурные.

В статистических моделях прогнозирования функциональная зависимость между будущими и фактическими значениями временного ряда, а также внешними факторами, если таковые учитываются, задана аналитически, т.е. формулой. К статистическим моделям прогнозирования относятся следующие группы:

В структурных моделях прогнозирования функциональная зависимость между будущими и фактическими значениями временного ряда, а также внешними факторами задана структурно, например, в виде графа. К структурным моделям прогнозирования относятся следующие группы:

Существуют целый класс непопулярных моделей прогнозирования на основе, например, метода опорных векторов, генетического алгоритма, нечеткой логики и многих других, однако применение таких моделей скупо описано в литературе. Большинство такого рода моделей было создано для решения других задач, однако в последствие нашло узкое применение в прогнозировании временных рядов. Так например, генетический алгоритм есть алгоритм для решения задач оптимизации, т.е. нахождения экстремума, и лишь некоторые исследователи сумели применить его для прогнозирования временных рядов.

Кроме того, надобно отметить, что для узкоспециализированных задач иногда применяются особые модели прогнозирования, которые иногда называют фундаментальными моделями, то есть основанными на фундаментальном анализе. Так, например, для задачи прогнозирования уровня сахара крови человека применяются модели на основе дифференциальных уравнений; для задачи прогнозирования транспортного потока применяются гидродинамические модели и т.д. Подобные модели разрабатываются и применяются для специальных процессов и систем, их разработка чрезвычайно трудоемка.

Далее я буду подробнее рассматривать все указанные классы формализованных моделей прогнозирования. Подробнее о классификации моделей прогнозирования, а также об их достоинствах и недостатках читайте первую главу диссертации о прогнозировании временных рядов.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна