Какие временные ряды невозможно прогнозировать?

Аватар пользователя chuchueva

Мы на этом сайте пользуемся системой отслеживания трафика Google Analytics, которая подсказывает нам, по каким поисковым запросам приходят к нам на сайт наши читатели. И сегодня мне очень понравился вопрос, что я обозначила в теме. Какие же временные ряды невозможно прогнозировать?

Ответ на этот вопрос прост: все временные ряды можно прогнозировать. Здесь возникает уточняющий, более грамотный вопрос: какие временные ряды невозможно эффективно прогнозировать? Тут все гораздо сложнее.

Я уже писала, что средняя предельная точность прогнозирования временного ряда, есть во многом характеристика временного ряда, а уж после характеристика модели прогнозирования. Кроме того, я писала и о том, что точность и эффективность прогнозирования временного ряда есть понятия идентичные. Проще говоря, мы всегда стараемся спрогнозировать как можно точнее, чтобы после иметь эффективный, приближенный к жизни план, полученный на основании прогноза. Таким образом, говоря об эффективности прогнозирования ряда, нужно понимать, что мы спрашиваем о том, какие ряды невозможно прогнозировать настолько точно, чтобы эти прогнозы в дальнейшем использовать. Таких рядов достаточно много, вернее, их громадное количество по сравнению с теми рядами, которые поддаются эффективному, т.е. точному, прогнозированию. Это и финансовые ряды всевозможных индексов, это многие физические и физиологические процессы в природе, это характеристики технических систем, изменяемые случайным образом. Лучше спросить о том, какие ряды можно эффективно прогнозировать - перечень будет гораздо короче!

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна