О проекте

I

В августе 2008 года я поняла, что мне нравится заниматься вычислениями. Олимпийские игры в Пекине были в самом разгаре, спортсмены вдохновляли меня на подвиги, и я завершила основную работу по созданию своей модели прогнозирования.

Тогда же, в тот жаркий август, я поняла, что хочу, чтобы моя работа была связана с вычислениями и выдумала сервис прогнозирования энергопотребления и цен для оптового рынка электроэнергии и мощности. Этой идее я поделилась со своим другом Сергеем Ищенко, он заинтересовался. Мне хотелось сидеть дома в тишине и спокойствии и заниматься беспрестанным усовершенствованием и развитием моделей прогнозирования. И именно таким образом мне хотелось зарабатывать деньги.

В июле 2010 года мы приняли решение о том, что создадим сервис прогнозирования. В декабре 2010 года заработал сайт Математического бюро, предоставлявший прогнозы цен и энергопотребления по так называемым ценовым зонам и объединенным энергосистемам. Так впервые я преодолела пропасть от идеи до реальности.

II

Ожидания редко совпадают с реальностью. Вместо активного интереса к новому сервису, мы встретили вялое и не всегда здоровое любопытство. Прогнозы были не нужны, потому что люди не знали, что с ними делать. Любопытствующие мурыжили нас вопросами, просили тестовый доступ, хотели астрономического повышения точности и в итоге не платили за нашу работу.

Мы решили сконцентрироваться на том, чтобы предоставить людям популярные разъяснения о моделях прогнозирования, оценки точности прогнозов, вариантах применения прогнозов для планирования работы и т.д. Нам казалось, что если люди вникнут и разберутся, то их интерес будет более деловой. С этой целью в конце 2011 года мы запустили новую версию сайта с блогом и статьями. Сервис прогнозирования продолжал свою работу.

Наш блог скоро набрал популярность. Большой толчок к продвижению блога дала публикация моей диссертации Модель прогнозирования временных рядов по выборке максимального подобия. На конец 2018 года число просмотров диссертации превысило 65000, научная цитируемость диссертации составила 55.

Сервис прогнозирования мы остановили в апреле 2013 года, полученные оценки точности прогноза открыты.

III

В течение шести лет, с начала 2013 до конца 2018, сайт работал как научно-образовательный проект, на котором я публиковала материалы как по вопросам прогнозирования, так и по темам проектов, выполняемых мною в компаниях Стинс Коман и Thomson Reuters. В частности были опубликованы работы по оптимизации работы теплоэлектроцентралей, моделированию паровых и газовых турбин, вычислению удельных расходов условного топлива, анализу оптовых цен на элеткроэнергию России. В текстах статей указаны детали проектов, в рамках которых мои разработки были выполнены и внедрены. В течение этих лет мне неоднократно приходилось преодолевать пропасть между идеей и реализацией.

Дополнительно был опубликован ряд материалов, предоставленных моими профессиональными коллегами. Я сочла эти материалы не только качественными, но и важными и актуальными.

В конце 2018 года компания Thomson Reuters сократила ряд специалистов, в том числе меня. В то же время число просмотров страниц Математического бюро превысило 500 000, а число просмотров моего блога на хабре, посвященного прогнозированию и моделированию в области электроэнергетики, превысило 250 000.

IV

В начале 2019 года начался новый этап Математического бюро. Этот проект стал моей профессиональной визитной карточкой, которую я создавала около 9 лет. Исследователи, студенты и аналитики найдут здесь множество материалов, которые, я надеюсь, помогут им найти ответы на их вопросы или подадую новую идею к созданию математической модели. Потенциальные партнеры смогут оценить мои компетенции по интересующим их вопросам.

Важной разработкой 2019 года является запуск англоязычной версии сайта, содержащей переводы основных научных статей и самых популярных записей блога.

2010 - 2019 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна